Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    мне нравится,я иногда даже останавливаюсь послушатьМЦД «Волоколамска...
  • Алексей Андреевич
    неплохо,но преждевременноМЦД «Волоколамска...
  • Алексей Андреевич
    я бы вообще эти долбанные баллончики к продаже запретил. все стены изгадилиГБУ «Жилищник рай...

Архитектурный облик Москвы улучшается благодаря программе «1 рубль за 1 квадратный метр»

Архитектурный облик Москвы улучшается благодаря программе «1 рубль за 1 квадратный метр»Власти предлагают выгодные условия для бизнесменов

Облагородить архитектурный облик столицы, а также открыть новые горизонты для предпринимательства способна программа правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр». Такое мнение высказали эксперты в сфере архитектуры и градостроительства столицы.


Руководитель «Архитектурного Бюро Асадова» Андрей Асадов, заявил, что программа имеет двусторонний эффект. «Обе стороны — и город, и инвесторы находятся в обоюдовыгодных условиях. Город за счет инвестора восстанавливает ценные элементы застройки. Инвестор выигрывает во временной перспективе», — отметил он.


По мнению эксперта, на первый взгляд может показаться, что затраты на реставрацию здания выше, чем просто аренда, однако, если предприниматель снимает помещение на длительный срок, со временем аренда становится все более выгодной. А город получает отреставрированный объект.


Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РАХ, экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко заметил, что эффективность программы «1 рубль за 1 квадратный метр» главным образом состоит в увеличении территориального охвата реставрируемых зданий в городе. «Конечно, это вещь положительная. Есть программа реставрации, которая закреплена за Мосгорнаследием, а „1 рубль за 1 квадратный метр“ шире этой программы», — пояснил он.


Архитектор обратил внимание, что похожие программы уже десятилетиями действуют в странах зарубежья, по большей части в Европе, и они довольно популярны.


«В основном программы реализовываются в частных или муниципальных владениях. У муниципалитетов не хватает средств на реставрацию архитектурных памятников, и они сдают здания в аренду по цене 1 фунт или 1 евро за 1 квадратный метр. Мы ничего не изобретаем, а примеряем на себя опыт развитых стран», — сказал Ткаченко, заметив, что более широкая реализация программы «1 рубль за 1 квадратный метр» в России помогла бы спасти очень много зданий, которые пусть и не являются памятниками культурного наследия, но составляют ценную историческую среду.


Архитекторы также сошлись во мнении, что в последние годы Москва стала больше внимания уделять сохранению архитектурных памятников. Ткаченко обратил внимание, что в Москве прикладывается очень много усилий к реставрации памятников. «Если брать по абсолютной величине, то реставрация проходит все-таки успешно», — заключил он.


Ранее заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщал, что в июле в Москве предприниматели арендовали на льготных условиях более 70 объектов. Он также напомнил об июльских торгах, в рамках которых в долгосрочную аренду сдали первый в этом году объект культурного наследия по льготной программе «1 рубль за 1 кв. м».


Программа «1 рубль за 1 кв. м» — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, также направленная на восстановление и сохранение объектов культурного наследия. Условие аренды — провести реконструкцию здания. Льготная ставка применяется только после ремонта. Арендатор выбирается по итогам конкурса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх