МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...
  • Сергей Косторнов
    Ну конечно искусственный интеллект спасёт нас !!! Ведь у него нет фамилии... как удобно...Ректор РХТУ Мажуг...

История района: «Генерал лис» дал название одной из улиц Митина

История района: «Генерал лис» дал название одной из улиц Митина

Одна из улиц района Митино названа в честь советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, командующего 43-й армией Афанасия Павлантьевича Белобородова. Об этом сообщается на сайте библиотеки №233.

Благодаря проведению хитрого маневра Афанасия Павлантьевича в битве под Москвой были освобождены деревни в 15 километрах от Митина.

Очередной рубеж обороны проходил в районе деревень: Рождествено, Снегири и Нефёдово. Тяжелейшие бои продолжались до 8 декабря – дня, когда дивизия получила приказ перейти в контрнаступление. К этому моменту в дивизии оставалась только половина личного состава.

Белобородов решился на очень опасный манёвр – он снял с прямого направления полк и батальон и пустил их в обход с флангов для удара с тыла. Эта рискованная операция оказалось успешной. Немцы, решив, что оказались в окружении, дрогнули. Деревни Снегири и Рождествено (Истринский район) были освобождены. За такой необычный маневр Белобородова прозвали «генерал лис».

После освобождения города Истры дивизию перебросили на Сталинградский фронт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх