МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    ждут орден? Дак его надо каждый месяц косить. Это их непосредственная работа.В ландшафтном пар...
  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...

Житель Митина разводит ядовитых членистоногих

Житель Митина разводит ядовитых членистоногих
Фото: Андрея Дмытрива

Каких только животных не заводят дома москвичи! Хорьков, енотов, ящериц… Мода на экзотов держится прочно. И всё же увлечение Александра Гадюкина с Митинской улицы даже на этом фоне кажется необычным. У него дома живут больше ста… скорпионов!

Александр — работник метро. А любовь к экзотическим тварям у него была, наверное, всегда. Он держал рептилий и пауков. С них всё и началось.

— Однажды общался с девушкой, у которой дома жили змеи и пауки. И тут она вдруг говорит, что решила завести ещё и скорпионов, — рассказывает Александр. — Я подумал: а почему бы и мне их не завести? Купил парочку у одного из заводчиков.

Наблюдать за скорпионами Александру так понравилось, что вскоре он завел ещё несколько особей. А потом они размножились… Сейчас дома у Гадюкина живут более сотни скорпионов 18 разных видов. Самые большие — гетерометрусы — 12 см в длину от глаз до хвоста с пузырьком яда. Живут питомцы в пластиковых контейнерах с вентиляцией. «Апартаментов» несколько десятков, поэтому приходится ставить их один на другой, чтобы не занимали слишком много места в двухкомнатной квартире.

— Выражение, что «два скорпиона в одной банке не уживаются», отчасти верное, — признаёт мужчина.

— Среди моих есть такие, которые друг друга не переносят. Если, например, посадить двух самцов гетерометрусов в один контейнер, они сразу встанут в агрессивную позу и начнут драться. Несколько раз Александру доставалось от своих питомцев. Кололи они ядом его раза четыре. — К счастью, у моих скорпионов уколы достаточно безопасные,
— говорит он. — Как-то один выбрался из контейнера и забежал под кровать. Пока я его ловил, он с размаха ткнул акулеусом — так по-научному называется хвост — мне в ногу: видимо, решил, что нога — его соперник. В другой раз самка скорпиона уколола меня в палец, когда я чистил контейнер. Пришлось отсасывать яд.

Впрочем, многие владельцы скорпионов полностью избегают ядовитых уколов своих питомцев. Для этого надо соблюдать элементарную технику безопасности при уборке, не брать скорпионов в руки без надобности и помнить, что они хищники. Кстати, именно поэтому едят скорпионы только живых насекомых. Их Александр покупает в зоомагазинах: туркменских и мраморных тараканов, мучных червей, а самый вкусный деликатес для них — сверчки.

— Это потому, что сверчки мягкие, — объясняет он. — А таракана скорпионы из-за твёрдости хитинового покрова сразу раскусить не могут. Кормит питомцев он раз в одну-две недели. «Еду» выпускает в контейнер, и там сразу начинается охота. «Хотя глаз у скорпионов много, они слепые и жертву чувствуют только по движению», — объясняет Александр. Но самое завораживающее зрелище — танец скорпионов. Оказывается, именно так у них проявляется любовь. — Самец берёт самку своими клешнями за её клешни, и они начинают двигаться, как под музыку в медленном танце. Это может продолжаться и пять минут, и несколько часов, и даже несколько дней с перерывами, — говорит Александр. — А после у самки появляется потомство.

Кстати, скорпионихи — очень заботливые мамы. Как только появляются личинки, они тут же забираются к маме на спину и не слезают до тех пор, пока не повзрослеют. Совсем как у людей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх