МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    ждут орден? Дак его надо каждый месяц косить. Это их непосредственная работа.В ландшафтном пар...
  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...

В Митине пройдут экскурсии по местам стоянок древних людей

В Митине пройдут экскурсии по местам стоянок древних людей
Источник: ландшафтный парк «Митино»

Побывать на местах неолитических стоянок, древних курганных могильников, селищ и городищ вятичей можно на территории нашего округа. Здесь сохранилось около двадцати объектов археологического наследия.

Вятичи из Митина

На территории ландшафтного парка «Митино» находится 12 археологических памятников. Это курганные могильники, места поселений вятичей, а также участки древней дороги — Волоколамского тракта и волока из Москвы-реки в Сходню.

— Самые крупные курганные могильники — Спас-Тушинские. Их можно увидеть неподалеку от станции метро «Волоколамская», — рассказала «СЗ» заведующая отделом музея парка Анастасия Гусева. — В 11-13 веках вятичи хоронили в них своих родственников. Вятичи были язычниками, поэтому тела сжигали, засыпали большим количеством земли, а вокруг выкапывали ров. Мужские курганы — самые высокие. Нередко в них хоронили сразу много тел, ведь мужчины массово гибли во время войн или неудачной охоты. Есть легенда, что в одном из таких курганов похоронен вождь вятичей, и с ним в могилу положили золотые и серебряные украшения.

Но на самом деле гораздо больше украшений археологи находят в женских захоронениях. В одном из могильников специалисты нашли женские перстни, браслеты и семилопастные височные кольца — прототип будущих серёжек.

Их девушки крепили на головные уборы или вплетали в волосы. Кстати, как раз по этим кольцам историки и установили, что на территории современного Митина жили именно вятичи.

Древние рыболовы из Северного Тушина

Увидеть места более древних поселений можно в парке «Северное Тушино». Здесь между бывшими деревнями Алёшкино и Захарково находилась стоянка рыболовов и охотников, живших во 2-3 тысячелетиях до нашей эры.

— Археологи нашли здесь целую коллекцию артефактов. Это и керамика, и каменные орудия труда и охоты — скребки, наконечники стрел, дротики, каменные отщепы, — рассказывает пресс-секретарь парка Эллина Герасимова. — Кстати, позже, в первом-третьем веках нашей эры, это же место облюбовали представители угро-финских племен. От них тоже сохранились керамика и остатки орудий труда. Находится стоянка у залива Захарково, напротив Северного речного вокзала.

Люди каменного века из Щукина

Ещё одну интересную стоянку древних людей археологи обнаружили в районе бывшей деревни Щукино, примерно в километре от устья реки Химки — сейчас это улица Авиационная. Там были найдены фрагменты глиняного сосуда, кремневые осколки, кости рыб и животных, а также древесные остатки. По их характеру историки определили, что эти предметы принадлежали охотникам каменного века. Их жильё представляло собой округлую землянку, над которой возвышался шалаш с каменным очагом в центре.

Записаться на экскурсии можно на сайте ландшафтного парка «Митино».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх