МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    ждут орден? Дак его надо каждый месяц косить. Это их непосредственная работа.В ландшафтном пар...
  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...

Профессор РАН Мажуга: Дом ученых Курчатовского института – новый центр для творческой молодежи

Профессор РАН Мажуга: Дом ученых Курчатовского института – новый центр для творческой молодежи. Автор фото: Данил Головкин

Обновленный Дом ученых в первую очередь рассчитан для представителей профессионального научного сообщества и творческой молодежи

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга рассказал о вкладе, который внесли в отечественную и мировую науку специалисты Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» и об итогах восстановления Дома ученых имени академика Анатолия Александрова.

— НИЦ «Курчатовский институт» знают во всем мире: его ученые и сотрудники создали атомный щит и разработали важные научно-исследовательские направления, которые легли в основу современной экономики. Частью большой российской науки можно назвать и Дом ученых. Накануне это отреставрированное здание передали Москве, — рассказал Александр Мажуга.

Обновленный Дом ученых в первую очередь рассчитан для представителей профессионального научного сообщества и творческой молодежи. Школьники и педагоги – участники образовательного Курчатовского проекта – смогут обсуждать с учеными актуальные вопросы современной науки, здесь же реализуются программы популяризации истории советских научных достижений, отметил профессор РАН.

Также запущен проект сотрудничества между столицей и «Курчатовским институтом», на базе которого работают научный и детский технопарки.

Особое место в деятельности Национального исследовательского центра занимают проекты со столичными вузами. Так, ученые НИЦ вместе со специалистами Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева разработали новые соединения для устранения ртутных загрязнений почвы.

В 2015 году здание Дома ученых «Курчатовского института» вошло в список выявленных объектов культурного наследия столицы, а в 2017–2020 годах за счет средств НИЦ были проведены работы по сохранению и восстановлению памятника истории. Специалисты восстановили инженерные коммуникации и кровлю, вернули исторический облик фасаду и провели перепланировку помещений.

Сергей Морозов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх