МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    ждут орден? Дак его надо каждый месяц косить. Это их непосредственная работа.В ландшафтном пар...
  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...

Ректор РХТУ Мажуга: Экспорт образования может стать одним из госприоритетов

Ректор РХТУ Мажуга: Экспорт образования может стать одним из госприоритетов. Автор фото: Данил Головкин

Необходимо выстраивать образовательный диалог с зарубежными странами

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга уверен, что государству необходимо играть более активную роль в развитии экспорта образования и в достижении целей, поставленных в федеральном проекте «Экспорт образования».

Проект, запущенный в мае 2017 года, входит в нацпроект «Образование». Он будет реализовываться до конца ноября 2025 года. Основная задача заключается в повышении привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг, что должно привести к увеличению несырьевого экспорта РФ.

— Развитие экспорта образования должно стать одним из приоритетов государственной политики. Государственная поддержка должна осуществляться и на национальном, и на межгосударственном уровне, — отметил Александр Мажуга.

По словам ректора РХТУ, в России, с одной стороны, должна вестись постоянная работа по созданию всех условий для привлечения иностранных студентов: от учебных программ до комфортных условий проживания. С другой стороны, необходимо выстраивать образовательный диалог с зарубежными странами, участвовать в региональных интеграционных объединениях, международных организациях и форумах.

— Работая по всем этим направлениям, мы сможем не только удвоить численность иностранных студентов в России к 2024 году, как это прописано в федеральном проекте – «Экспорт образования», увеличить поступления в бюджет, но и повысить уровень нашей высшей школы, — уверен ученый.

Современная модель развития экспорта высшего образования проста. Иностранные студенты приезжают учиться в другую страну, главная задача – увеличить их число. Чтобы эти планы были реализованы, необходимо строить современные кампусы, развивать грантовые системы для иностранных студентов, изучать лучшие мировые образовательные практики и разрабатывать современные траектории по самым востребованным направлениям, считает ректор РХТУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх