МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Вроде, если на русском, то -  "в МитинО".  Или гостарбайтеры и сюда пролезли?В Митине в нового...
  • Владимир Вечтомов
    Ребята,а кто же за Родину воевать то будет... Или у студентов нет Родины? Вспомните ВОВ,люди!В Москве после пр...
  • Сергей Дмитриев
    Для "продвинутых велосипедистов" предлагается почитать мою статью на сайте ШЖ  " AUTOBIKE. Что это за зверь?" ...и ме...Маршрут для продв...

Школьник из Митина вырастил хищные растения

Школьник из Митина вырастил хищные растения
Фото: Ольга Чумаченко

У одиннадцатиклассника Дениса Машкова с улицы Генерала Белобородова необычное увлечение: он развёл дома целый сад хищных растений и кормит их живыми насекомыми. О своих подопечных Денис рассказал «СЗ».

Лучшая почва — с болота

Впервые с хищными растениями Денис познакомился несколько лет назад в «Аптекарском огороде», куда пришёл с мамой.

— Я был так потрясён их внешним видом, что сразу стал просить их мне купить, — говорит он. — Уговорил маму, и мы купили сразу три растения: венерину мухоловку, непентес и саррацению.

Сейчас в коллекции Дениса с десяток хищников: венерины мухоловки, росянки, жирянки, пузырчатки, непентесы, саррацении… Живут они на балконе в горшках со специальным торфяным грунтом — как на болоте.

— Именно такой они предпочитают в природе, — поясняет Денис. — Причём грунт должен быть всегда влажным. Если он высохнет, растения погибнут.

Охотятся по-разному

Главный любимчик Дениса — непентес Гая родом с Мадагаскара. Уж больно красив! Его ловушки — крупные жёлтые кувшинчики с красными полосками, похожими на языки пламени.

Остальные хищники выглядят не менее экзотично. Ловушка венериной мухоловки похожа на рот с ресничками, а пузырчатка охотится с помощью специальных пузырей, расположенных вдоль стебля.

— Принцип приманивания жертв у этих растений общий — с помощью пахучего нектара, который их привлекает, — рассказывает Денис. — А вот способ охоты у всех разный. Например, у венериной мухоловки нектар находится в середине ловушки, там же расположены рецепторы, которые реагируют на движение. Когда муха их касается дважды, ловушка быстро захлопывается. У непентеса нектар — на кромке кувшинчика. Он обладает снотворным действием. Насекомое начинает его пить, засыпает, падает внутрь и там переваривается. А росянка своих жертв вообще парализует.

Настоящие гурманы

По словам Дениса, его хищные подопечные — те ещё гурманы. Обожают не только мух, но ещё шмелей, ос и даже мелких бабочек. На них они охотятся сами, но только летом, когда открыт балкон и насекомые туда залетают с улицы. В остальное время Денис кормит их живыми сверчками, которых покупает в зоомагазине.

— Просто сажаю его на ловушку, а дальше дело техники, — говорит он. — Одного насекомого растению хватает надолго. Например, некрупного сверчка или муху венерина мухоловка будет переваривать две недели, оставит от него только панцирь и крылья. А потом больше полугода может вообще обходиться без еды.

За палец не укусят

По словам Дениса Машкова, растения-хищники опасны только для насекомых. Для людей их нектар безвреден.

— За палец они тоже не укусят, даже если специально сунуть его в ловушку. Она, конечно, захлопнется, но по ощущениям это будет, как будто кто-то слегка до вас дотронулся, — рассказывает Денис.

Правда, делать так не советует, потому что это может погубить растение.

— На захлопывание ловушки растения-хищники тратят очень много энергии. И если их постоянно «дразнить», ловушка просто перестанет работать, а потом отомрёт, — говорит он.

Интересно, что после окончания школы Денис хочет поступить на факультет психологии. Но опыт изучения хищников ему наверняка пригодится и в будущей профессии. Ведь они есть не только в растительном мире.

Узнать больше о хищных растениях можно в группе Дениса Машкова в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/anthill.moscow

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх