МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...
  • Сергей Косторнов
    Ну конечно искусственный интеллект спасёт нас !!! Ведь у него нет фамилии... как удобно...Ректор РХТУ Мажуг...

Ректор РХТУ Мажуга поддержал готовность государства создать систему грантов для аспирантов

Ректор РХТУ Мажуга поддержал готовность государства создать систему грантов для аспирантов. Автор фото: Данил Головкин

Поддержка аспирантов может идти сразу по нескольким направлениям

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга поддержал готовность правительства создать систему грантов для привлечения талантливых аспирантов в науку. По его мнению, без сильных аспирантов российская наука не сможет развиваться, поэтому к этой работе необходимо привлечь и бизнес-структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 15 мая 2021 года на форуме «Молодежь и Наука» заявил о необходимости совершенствования работы аспирантуры как важного этапа в научной жизни и о готовности государства развивать грантовую поддержку талантливых молодых людей.

— Сегодня в наших вузах учатся 80 тыс. аспирантов, большинство из которых сделали этот шаг, чтобы посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Мы должны понимать, что без сильных целеустремленных аспирантов никакое развитие науки невозможно. Считаю, поддержка аспирантов сегодня может идти сразу по нескольким направлениям – это и достойная стипендия, и возможность получить гранты на исследования, и поддержка со стороны предприятий, бизнес-структур, заинтересованных в работе молодых специалистов, — отметил ректор РХТУ.

20 апреля 2021 года, выступая на общем собрании членов РАН, Дмитрий Чернышенко заявил, что в будущем примерно для 30% наиболее талантливых аспирантов планируется заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты. Их размер составит около 700 тыс. рублей в год. По мнению авторов инициативы, такая система позволит аспирантам сосредоточиться на науке, обеспечить результат, а также обеспечит приток новых кадров.

До конца мая в России, по поручению президента РФ Владимира Путина, запустят программу академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». В ней примут участие не менее 100 вузов, в том числе отраслевых — медицинских, транспортных и педагогических, отобранных на конкурсной основе. Основная задача программы — усилить роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх