Тема дня в Митине: можно ли рвать сирень?

Тема дня в Митине: можно ли рвать сирень?

Нет. Это вредно для растения и является административным правонарушением

На странице «Сидим дома в Митино» социальной сети «Вконтакте» разгорелся спор вокруг сирени. Толчком к дискуссии послужил эмоциональный пост Максима Волкова.

«Каждый год наблюдаю, как особо одаренные граждане нещадно рвут сирень для своих мимолётных утех. Ну, вот он сорвал, другой, третий, и что останется? Лысый куст? А ведь она ещё даже толком не зацвела.
Я хочу, выходя на улицу, видеть природу, а не оборванные кусты!!! И запах хочу сирени чувствовать за несколько метров, а не впритык к ней подходя, потому что некоторые её оборвали.
Что думаете по этому поводу?», – написал Максим Волков.

Мнения, как водится, разделились.

«Сирень очень быстро разрастается, как сорняк. И для неё это полезно», – написал Вячеслав Александрович, сославшись на интервью с белорусским биологом.

Но даже тот советовал рвать лишь соцветия, и то до определённого предела, и уж точно не ломать ветки.

Людмила Вишневская без комментариев поделилась ссылкой на статью о том, что обрывание веток губительно для растения.

«Если обламывать соцветия без листьев-до развилки-то это способствует цветению на следующий год, так делают, когда готовят растения для выгонки зимой.

Но никто в городе не ломает только соцветия, ломают так, что палки торчат, и оклёмываться растению приходится пару лет. А потом его снова ломают, – и ничего хорошего не получается. Ведь сирень сажают в городе для всех. Научитесь любоваться сами и давать любоваться другим людям. А вот у себя на участке делайте с ней что хотите, но, думаю там вы грубо обламывать не будете», – подытожила спор Светлана Егорова.

С ней согласен биолог Арсений Стрельников.

– Любое бездумное обламывание, обгрызание (и такое видел) и даже обрезка растения, скорее всего, крупно ему навредит. После такого варварства сирени понадобится от двух до пяти лет, чтобы прийти в прежнюю форму. Распространённое мнение о том, что рвать сирень для неё же полезно – миф, придуманный в оправдание своего вандализма. Пожалейте растение, не трогайте его – и на следующий год оно вновь порадует вас пышным цветением. Кроме того, умиляет отношение некоторых горожан к зелёным насаждениям: раз забор вокруг него не стоит – значит, можно рвать. А если огорожено – рвать нужно, чтоб огораживать неповадно было. Но напомню, что в Москве предусмотрена административная ответственность за порчу зелёных насаждений: штраф в размере 3500 – 4000 рублей для физических лиц, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 300 тыс. рублей для юридических лиц. Так что не рвите сирень, пожалуйста.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх