МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

7 подписчиков

Свежие комментарии

Сосед с «синдромом Плюшкина» терорризирует жителей дома на Пятницком

Вот уже два года жильцов дома 25 на Пятницком шоссе мучает запах гнили. В одной из квартир поселился мужчина с синдромом патологического накопительства. Свою квартиру он превратил в свалку. А жизнь соседей — в ежедневную пытку. Об этом пишет «СЗ».

— На вид вполне опрятный человек. Вежливый, спокойный. Но всё, что найдёт на улице, несёт домой. Мы видели даже, как он нёс с помойки протухшие продукты, — разводит руками один из соседей, Андрей С. Кроме запаха, из квартиры к соседям ползут тараканы, приходится всё время их травить.

Жильцы дома однажды попросили соседа разрешить им убрать в его квартире. Он разрешил. Но прошло несколько дней — и всё началось заново. Попробовать решить проблему можно, но сразу надо запастись терпением, предупреждают специалисты.

— Если человек не реагирует на просьбы соседей, нужно действовать через суд, — рассказали в управе района Митино. Для этого сначала потребуется провести комиссионное обследование. — В квартиру нарушителя попасть без согласия хозяина нельзя, — отметили в управе. — Но во время обследования можно зафиксировать запах и его предполагаемый источник.

Для организации комиссионного обследования можно обратиться в управу района — лично или через электронную приёмную.

В состав комиссии войдут также коммунальщики, представители полиции, МЧС, Мосжилинспекции.

Московский юрист Надежда Токсарова говорит, что соседи могут также обратиться к участковому или в прокуратуру с требованием об устранении нарушений в сфере законодательства. Если нарушение уже оформлено документально, можно идти в суд. По решению суда владельца квартиры могут обязать, например, впустить в неё комиссию для осмотра и устранить нарушения. Ну а если сосед проигнорирует решение суда? Увы! Тогда снова придётся проводить комиссионное обследование и снова подать в суд. Но тогда нарушителю будет грозить уже более жёсткая мера. По статье 293 Гражданского кодекса РФ квартиру могут выставить на публичные торги. Деньги собственнику передадут за вычетом судебных расходов.

По словам главного инженера ГБУ «Жилищник района Митино» Валентины Борычевой, в другом доме на Пятницком шоссе человек тоже носил в квартиру мусор. Но он, по наблюдениям соседей, страдал психическим расстройством. В итоге диагноз подтвердился, и человека госпитализировали.

За время лечения коммунальщики привели жильё в порядок, после чего жилец вернулся домой. Жители дома на Пятницком шоссе готовы и дальше бороться за свежий воздух и отсутствие тараканов в квартирах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх