МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

9 подписчиков

Свежие комментарии

Жители Митина снова жалуются на догхантеров-отравителей

Жители Митина снова жалуются на догхантеров-отравителей

Эту картину жительница района Митино Елена не забудет, наверное, никогда. Её любимые дворняги умирали. Полгода назад она начала опекать трёх весёлых щенков в 8-м микрорайоне. Вместе со сторожами местного предприятия соорудила для них будки на улице, возила корм. И вот они корчатся на земле. Об этом пишет газета «СЗ».

— Один малыш умер, двоих удалось спасти, — вспоминает Елена. — Однажды нам пришлось спасать немецкую овчарку, которая пострадала от крысиного яда, подброшенного догхантерами, — говорит ветеринар выездной ветеринарной службы, работающий в Щукине и Строгине, Елена Алексеева.

Сосиску с ядом ей бросили недоброжелатели через забор частного дома. Увидев её всю в крови, хозяева догадались: случилась беда. Сильные кровотечения — из носа, из ушей — одна из особенностей отравления крысиным ядом: он нарушает свёртываемость крови. Мы ввели собаке противоядие. Но из-за обильного кровотечения, возникла необходимость переливания крови. Собаку лечили около месяца.

В другой раз с отравлением крысиным ядом доставили пса-метиса. К счастью, это сделали быстро и пса удалось спасти.

А вот красавца хаски при похожих обстоятельствах было уже не спасти: в клинику его доставили в агонии, лекарства оказались бессильны.

По словам Алексеевой, нередко четвероногие пациенты поступают с отравлением один за другим. Тогда врачам ясно: кто-то рассыпал очередную порцию яда.

— Но всплески отравлений случаются и с таянием снега. Ведь тогда открываются ещё прошлогодние «закладки» догхантеров, — говорит она.

Арсенал у живодёров большой. Обычно они применяют крысиный яд или препарат, который используют для лечения туберкулёза у людей. Для собак он губителен: вызывает судороги, паралич и смерть.

— Особенно рискуют мелкие собаки, — говорит доктор. — Из-за небольшого веса яда им немного надо, чтобы погибнуть.

К сожалению, заметить отраву на земле довольно сложно: особого окраса она не имеет. Опасные таблетки могут спрятать в сосиски, куски мяса, фарша. Одновременно добавляют противорвотный препарат, чтобы собаку не вырвало и яд усвоился. Иногда догхантеры смешивают яд с мочой других собак и обрызгивают ею снег.

По словам ветеринара, нужно следить, чтобы собака не ела и не лизала ничего на улице. Этому учат кинологи на курсах дрессировки для городских собак. Тем не менее гарантий от контакта с ядом нет. Поэтому нужно насторожиться, если собака стала вялой, у неё ослабли лапы, она пошатывается при ходьбе. Тревожный признак — рвота или диарея, в том числе с кровью. В этом случае собаку нужно сразу же везти в клинику, причём в ближайшую: счёт может идти на минуты.

Судороги и паралич могут говорить об отравлении противотуберкулёзными лекарствами. Тогда, по словам врача, можно сразу ввести витамин B6 — это повысит шансы на выздоровление. Но потом всё равно — сразу в клинику!

Если же вы просто заметили, что собака съела что-то подозрительное, лучше сразу вызвать рвоту, дав ей побольше воды. Также нужно дать любой сорбент, например активированный уголь. Он помешает всасыванию яда, если он всё-таки был.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх