МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванович
    ждут орден? Дак его надо каждый месяц косить. Это их непосредственная работа.В ландшафтном пар...
  • Андрей Баканин
    Да. Иногда красота прячется прямо у тебя за окном. Надо лишь увидеть её.Фото дня: Митинск...
  • Александр Дементьев
    "Всё МОЖНО сделать"...если будут откаты и карманы, из которых можно откачать бабло на нужды столицы и её чиновников.Собянин рассказал...

Ректор РХТУ Мажуга: необходимо развивать систему среднего профессионального образования

Ректор РХТУ Мажуга: необходимо развивать систему среднего профессионального образования. Автор фото: Данил Головкин

Прорыв в области экономического и социального развития страны обеспечит развитие системы среднего профессионального образования

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга считает, что развитие системы среднего профессионального образования обеспечит прорыв в области экономического и социального развития страны.

— Среднее профессиональное образование занимает важную нишу в российской образовательной системе. Квалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена на данный момент востребованы среди работодателей больше всего. Именно поэтому этому образованию в России сегодня уделяется особое внимание, — рассказал Александр Мажуга.

По его словам, учеба в колледже сейчас становится отличной стартовой площадкой для тех молодых людей, которые хотят как можно скорее начать строить карьеру, получая не только знания, но и профессиональный опыт. Ведь обучение в колледжах дает студентам прекрасный шанс не только раскрыть и развить свой потенциал, но и продолжить, уже имея отличную базу, образование, поступив в вуз.

— О том, что среднее специальное образование сегодня востребовано, говорит следующий факт: итогам 2020 года, на обучение по рабочим специальностям в России поступило учиться более 210 тысяч человек, — привел данные ректор РХТУ.

Статистика показывает, что все больше молодых людей выбирают не бакалавриат, а колледж: в 2010 году в вузы поступило 1,6 миллионов человек, а в колледжи – 850 тысяч, в 2015 году соотношение составило 1 миллион на почти 700 тысяч, а в прошлом году было 873 тысячи абитуриентов вузов, и 900 тысяч – колледжей. Именно поэтому важно уже сейчас не просто уделять особое внимание образовательным программам колледжей, но и улучшать их материальную базу.

Как напомнил Александр Мажуга, в выступлении Президента на съезде партии «Единая Россия» прозвучали слова о дополнительных ресурсах в размере не менее 30 миллиардов рублей на период до 2024 года на развитие среднего профессионального образования. Средства эти, как подчеркнул Владимир Путин, пойдут и на обновление материальной базы, и на переподготовку преподавателей, мастеров производственного обучения, поскольку квалифицированные специалисты рабочих профессий – это опора современной промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх