МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Для "продвинутых велосипедистов" предлагается почитать мою статью на сайте ШЖ  " AUTOBIKE. Что это за зверь?" ...и ме...Маршрут для продв...
  • татьяна
    ГОСПОДИ!!! смилуйся над животными котейками найти добрых людей уютный дом...здесь и сейчас...Жители Митина не ...

Юные туристы из Митина обошли с рюкзаками всю страну

Юные туристы из Митина обошли с рюкзаками всю страну
Фото: скриншот из паблика Туристский клуб «Гадкий утёнок»

Детско-юношескому туристскому клубу «Гадкий утёнок» в Митине исполнилось 40 лет. О том, чему здесь можно научиться и в каких уголках земного шара побывать, «СЗ» рассказал старший руководитель и основатель клуба Александр Щербина.

По профессии Александр Щербина – педагог-психолог. Но в 1980 году такой должности в школах не существовало. И тогда он устроился работать старшим пионервожатым. Именно тогда ему пришла идея создать детский турклуб.

— Я хотел найти способы сплотить и объединить ребят, развить в них ответственность, дружбу, взаимовыручку, — рассказывает Александр. — А походы отлично помогают реализовать эти цели.

Так при доме пионеров — сейчас это Дворец творчества детей и молодежи «Хорошёво» — заработал турклуб «Гадкий утёнок». Спустя 30 лет он переехал на Ангелов переулок в Митине, во дворец творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова». За это время его участники побывали в походах почти во всех уголках СССР, а потом России: на Кавказе, на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале, на Северном и Центральном Тянь-Шане, в Западных и Восточных Саянах и в других местах.

— Например, в этом году наши ребята ходили в Приэльбрусье, — говорит Александр Щербина.

Кстати, название «Гадкий утёнок» турклуб получил неслучайно.

– Ведь неумелые в туризме «гадкие утята» со временем превращаются в закалённых опытных туристов, — объясняет Щербина.

К летнему походу, который обычно длится не меньше 17 дней, участники клуба готовятся весь год: летом занимаются бегом, зимой — лыжами, изучают техники страховок и преодоления препятствий, учатся ставить палатки, готовить на костре пищу, ориентироваться на местности, оказывать медпомощь. Дважды в месяц ребята ходят в походы по Подмосковью на несколько дней, участвуют в соревнованиях.

— Бывает, так втягиваются, что потом не расстаются с туризмом всю жизнь, — делится Александр Щербина.

Сейчас в турклубе «Гадкий утёнок» открыт набор новых участников — ребят от 10 до 18 лет. Занятия проходят на бесплатной основе два раза в неделю. Кстати, по словам Александра Щербины, заниматься у них могут и взрослые – было бы желание. Например, недавно к нам пришла девушка лет двадцати и сказала:

— Я хочу ходить с вами в походы!» Познакомилась с нашими ребятами и уже через пару месяцев полностью влилась в коллектив. Теперь ходим в походы вместе, — говорит Александр.

Турклуб «Гадкий утёнок»: Ангелов пер., 2, корп. 2, тел. (916) 608-7926.
Страница в соцсети в ВКонтакте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх