МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Вроде, если на русском, то -  "в МитинО".  Или гостарбайтеры и сюда пролезли?В Митине в нового...
  • Владимир Вечтомов
    Ребята,а кто же за Родину воевать то будет... Или у студентов нет Родины? Вспомните ВОВ,люди!В Москве после пр...
  • Сергей Дмитриев
    Для "продвинутых велосипедистов" предлагается почитать мою статью на сайте ШЖ  " AUTOBIKE. Что это за зверь?" ...и ме...Маршрут для продв...

Депутат МГД Козлов: Возможность выкупить землю под жилыми домами и дачами интересует многих собственников

Депутат МГД Козлов: Возможность выкупить землю под жилыми домами и дачами интересует многих собственников

За два года интерес к выкупу земли вырос

В Москве растет интерес собственников к выкупу земли под частными домами, дачами и личными хозяйствами. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Право выкупа земли сегодня есть у тех москвичей, которые владеют индивидуальными жилыми домами, дачами, личным подсобным хозяйством. Сейчас собственники могут приобрести ее за 40% от кадастровой стоимости. Конечно, это небольшая категория в рамках мегаполиса, но такие участки есть почти во всех административных округах Москвы. Особенно важны эти возможности для жителей ТиНАО, где сохраняется значительный процент частной и дачной застройки», — сказал Александр Козлов.

Депутат отметил, что за два года интерес к выкупу земли последовательно растет.

«Возможность купить землю за 40% от кадастровой стоимости появилась весной 2020 года, и москвичи уже приобрели 231 участок суммарной площадью 25 га. И если в 2020 году жители получили в собственность 38 участков, в 2021 году — 100 участков, то в этом году только с начала года выкуплено 93 участка земли. Это показатель того, что все больше людей хотят оформить свою недвижимость максимально законно, при этом используя возможность сэкономить — в сумме москвичи уже заплатили за этот выкуп на 245 млн руб. меньше, чем если бы процедура проходила по старым нормативам», — подчеркнул Александр Козлов.

Парламентарий напомнил, что для заключения договора купли-продажи собственнику частного дома, дачи или ЛПХ нужно обратиться в департамент городского имущества.

«Рассчитать выкупную стоимость земли можно заранее: для этого надо ознакомиться с кадастровой стоимостью участка на официальном портале Росреестра. Затем вам понадобится подать заявление на официальном портале мэра и правительства Москвы: для этого нужно найти в каталоге услуг портала раздел «Жилье, недвижимость земля», и в нем — подраздел «Собственность и кадастровый учет». В этом подразделе нужно выбрать госуслугу «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений». Вся процедура будет проведена полностью в электронном виде», — пояснил депутат.

Кроме того, Александр Козлов подчеркнул, что земля и собственность на нее для многих означает уверенность в завтрашнем дне, защищенность.

«Процедура выкупа позволяет по сниженной цене полностью оформить собственность на участок, где находится жилой дом, дача или хозяйство. Этот процесс позволяет почувствовать себя в полной мере хозяином, на законных основаниях участвовать в общественной жизни, локальных начинаниях. Рост интереса к выкупу земли в будущем будет означать и рост вовлеченности в общественные процессы», — заключил Александр Козлов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх